Профилактика падения лиц старческого возраста (частные причины)

02 октября 2024 г.
.

Профилактика падения лиц старческого возраста (частные причины)

Коснемся «частных», «конкретных» причин падений и дадим краткие советы как их предотвратить.


1. Нарушение походки и равновесия.

При ходьбе необходимо использовать вспомогательные средства – трость или ходунки. Трости и ходунки бывают нескольких видов – специалисты помогут вам определится с видами, а так же расскажут как правильно подобрать их по размеру и как правильно ими пользоваться.

2. Мышечная слабость (если «ноги не держат», а в руках нет силы, чтобы подняться или предотвратить падение).

Убедитесь, что занимаетесь физическими нагрузками не менее 150 минут в неделю. Для предотвращения падений особенно важно выполнять силовые упражнения и упражнения на тренировку баланса. Если по состоянию здоровья вы не способны выполнять указанный объем физической активности, то старайтесь быть активным в физическом плане настолько, насколько позволяет ваше состояние. Убедитесь, что ваш рацион включает необходимое количество белка, а также 1,5-2 литра жидкости. Об особенностях питания людей пожилого возраста можно прочитать здесь.

3. Ощущение «покалывания в ногах», онемение, изменение чувствительности, неприятные и болезненные ощущения в ногах, ведущие к ограничению повседневной активности (периферическая нейропатия).

Если вы замечаете подобные симптомы, стоит обратиться к лечащему врачу – для выявления заболеваний приведших к этому состоянию и предотвращения его прогрессирования. Например, сахарного диабета. Для исключения сахарного диабета, врач, проверит уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Если у вас уже есть сахарный диабет, следите за уровнем глюкозы в крови с помощью глюкометра. Уточните у своего лечащего врача, какие цифры глюкозы в крови должны быть у вас натощак и через два часа после еды – для минимизации риска развития осложнений. Не забывайте о физических упражнениях.


Если вы курите, откажитесь от курения при курение поражаются артерии нижних конечностей.


4. Болевой синдром, боли в суставах и мышцах.

Как можно раньше обратитесь к участковому врачу для установления диагноза и назначения лечения. Вероятно, при хронической боли потребуется длительное медикаментозное и немедикаментозное лечение. Физическая активность и некоторые упражнения часто улучшают контроль над болью – желательна консультация врача ЛФК для подбора комплекса упражнений.

5. Эпизоды головокружения, учащения сердцебиения, эпизоды потери сознания или «предобморочных» состояний.

Обратитесь к лечащему врачу для выявления причины этих состояний и коррекции лечения. Если головокружения, «предобморочные» состояния возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное, нельзя «резко» вставать с кровати. Необходимо сначала повернуться на бок, затем медленно сесть и посидеть несколько минут.

6. Некоторые лекарственные средства, ежедневный прием 5 и более препаратов в сутки (лекарственные средства влияющие на ЦНС, антигипертензивные препараты, особенно при подборе терапии, полипрагмазия).

Обсудите терапию с лечащим врачом или врачом-гериатром. Возможно, от приема некоторых препаратов можно будет отказаться. Не принимайте самостоятельно не рекомендованные вам лекарственные препараты, особенно психотропного действия, снотворные или седативные. Они могут стать причиной падений.

7. Снижение зрения.

При нарушении зрения как можно раньше обратитесь к офтальмологу для выяснения причины снижения зрения и способа коррекции. Ежегодно проходите обследование у офтальмолога. При подъеме или спуске по лестнице не носите мультифокальные очки (очки, сочетающие в себе линзы с разными диоптриями). Если вы пользуетесь солнцезащитными очками, обязательно снимайте их, войдя в помещение. В первые дни или недели после коррекции зрения (например, новые или впервые выписанные очки, оперативное вмешательство) может повышаться риск падений. Попросите кого-нибудь отметить яркой краской пороги, края всех ступенек на лестнице внутри и снаружи вашего дома, чтобы их было хорошо видно.

8. Нарушение памяти, снижение умственных способностей, деменция.

Пожилой человек может путать, забывать правила дорожного движения, быть невнимательным при передвижении по улице и дома. При появлении первых признаков нарушения памяти или других умственных способностей (мышления, внимания) как можно раньше обратитесь к неврологу. Важна поддержка со стороны семьи и общества.


Вывод. Избежать падений возможно, нужно просто позаботиться о себе/своем пожилом родственнике.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике