Все, что нужно знать о вакцинации

26 ноября 2024 г.
.

Все, что нужно знать о вакцинации

Инфекционные заболевания унесли больше жизней, чем войны и природные катаклизмы. Сегодня врачи научились контролировать инфекции с помощью прививок

Что такое вакцинация

Вакцинация – это комплекс профилактических мер, направленный на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний. После введения препарата, вакцина активирует защитные механизмы нашего тела. Важность вакцинации неоспорима. Это своеобразный тренажер для иммунной системы перед встречей с настоящими вредоносными микроорганизмами.


Введение вакцины помогает снизить или полностью предотвратить распространение опасных инфекций, большинство из которых приводят к серьезным осложнениям или смерти. Так, например, с 1979 года перестали делать прививки от натуральной оспы в результате полной ликвидации этого заболевания.


Как действует вакцина

Вакцина представляет собой препарат, который содержит ослабленный или убитый вредоносный микроорганизм или его часть (антиген). При попадании в организм человека, инородные белки вызывают активацию иммунной системы, она вырабатывает антитела. То есть, иммунитет реагирует на вакцину так же, как на настоящую инфекцию. Однако, вакцина неспособна вызвать болезнь.


Наша иммунная система способна запоминать чужеродные агенты и при повторном попадании в организм одного и того же возбудителя, дать незамедлительный ответ. Поэтому, получив дозу вакцины, можно получить иммунитет на долгие годы, а иногда и на всю жизнь.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике