Венерические болезни – одна из серьезных социальных и психологических проблем современности.

27 ноября 2024 г.
.
.
.
.
.
.
.

Венерические болезни – одна из серьезных социальных и психологических проблем современности. Их социальное значение определяется большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших людей, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства. Возбудители этих болезней передаются от человека к человеку преимущественно половым путем в результате случайных связей с малознакомыми или незнакомыми людьми. В 1974 г. по рекомендации ВОЗ термин «венерические болезни» было решено заменить на «заболевания, передающиеся половым путем», сокращенно называют ЗППП.


В последние годы значительно возросла частота ЗППП, что связано:


с ранним началом половой жизни;

с частой сменой половых партнеров;

с пренебрежением к использованию презервативов;

с недостаточностью полового воспитания;

с самолечением и т.д.

Большинство заболеваний, передающихся половым путем, хорошо поддаются лечению. Без лечения некоторые из них могут приводить к незначительным нарушениям здоровья, но другие приводят к бесплодию, тяжелым поражениям сердца, сосудов, суставов. Некоторые из инфекций передающихся половым путем, могут долго «дремать» в организме, никак не проявляя свое присутствие, но при этом оказывать свое пагубное действие на организм. Важно знать проявления этих заболеваний, чтобы вовремя обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность.


К «классическим» венерическим заболеваниям относят сифилис, гонорею, трихомониаз и т.д. Кроме того, к заболеваниям передающимся половым путем относятся хламидиоз, урогенитальный кандидоз, генитальный герпес, вирусный гепатит, СПИД и др.

Расскажем о некоторых из них в наших карточках.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике