Ожирение - одна из ступеней развития ХНИЗ(хронических неинфекционных заболеваний)

23 января 2025 г.
.
.
.

❗Ожирение - одна из ступеней развития ХНИЗ(хронических неинфекционных заболеваний)


Всемирная Организация Здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией» XXI века. По ее оценкам, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, 25% — избыточную массу тела. Распространенность ожирения продолжает увеличиваться, тогда как методы его терапии весьма ограничены и во многом зависят от самого пациента.


?Сердечно-сосудистая система и ожирение

1. Сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно — сосудистую систему. Это приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда

2. Количество перикардиального (вокруг сердца) жира связано с более высоким индексом массы тела и традиционными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний

3. Висцеральный жир способствует системному воспалению – одному из основных механизмов атеросклероза. Поражение мелких сосудов связано с повышенным индексом массы тела, тогда как снижение веса связано с улучшением состояния сосудов.

4. Ожирение может обуславливать до 20% случаев фибрилляции предсердий (нарушение ритма сердца)

5. Ожирение более прочно связано с сердечной недостаточностью


?Дыхательная система

1. При ожирении повышается общая потребность организма в кислороде. Результаты исследований показывают, что у больных с ожирением потребление кислорода в покое на 25% выше, чем у пациентов с нормальной массой тела.

2. Механическое усложнение процесса поступления воздуха

3. При повышенной массе тела снижается эластичность легочной ткани за счет увеличения кровенаполнения сосудов легких. Соответственно легкие хуже увеличиваются при дыхании. А, следовательно, снижает объем легких.

4. При ожирении снижаются легочные объемы, особенно резервный объем (РО) выдоха и функциональная резервная емкость, которые играют важную роль в поддержании проходимости дистальных дыхательных путей (мелких бронхов, бронхиол, альвеол).

5. При ожирении наблюдается нарушение газового состава крови, степень тяжести этих нарушений пропорциональна индексу массы тела.


?Развитие онкологических заболеваний и ожирение

1. Ожирение является одним из главных факторов риска развития целого ряда злокачественных опухолей (не менее 13 видов рака)

2. У женщин повышенный вес способствует возникновению, в первую очередь, рака тела матки и рака молочной железы.

3. У мужчин на фоне ожирения часто возникает рак предстательной железы.

4. Если говорить в целом о представителях обоего пола, то ожирение является фактором риска для возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка.

5. Жировая ткань сама по себе не пассивна, она как эндокринный орган вырабатывает множество биологически активных веществ, которые могут приводить к метаболическим нарушениям. Развивается опасное состояние – метаболический синдром. А изменение обмена веществ часто способствует развитию рака


?Сахарный диабет и ожирение

1. Частота возникновения диабета 2 типа, связанного с ожирением, постоянно растет и становится серьезной проблемой общественного здравоохранения. В мире насчитывается около 300 миллионов больных диабетом.

2. Риск заболевания диабетом у людей с ожирением в 90 раз выше, чем у людей с нормальным весом.

3. Существенный объем жировой ткани способен снизить клеточную восприимчивость к важнейшему гормон - инсулину, отвечающему за расщепление глюкозы. При избытке веса организм вынужден усиленно вырабатывать инсулин. В свою очередь, данный факт ведет к переизбытку в крови инсулина, что повышает устойчивость периферических тканей к нему. При воздействии избыточного инсулина, глюкоза легко трансформируется в жир. Ну, а ожирение снижает чувствительность тканей к самому инсулину. Это создает, своего рода, «порочный круг».


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике