Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

03 марта 2025 г.
.

С 3 по 9 марта 2025 года в России будет проводиться Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Рассмотрим вопрос репродуктивного здоровья в государственном и личностном аспекте.

Прошлый, 2024 год, в России был объявлен Годом семьи. В разработанном Правительством Плане мероприятий на 2024 год акцент делался на решение демографических задач и укрепление репродуктивного здоровья. Отдельный блок в Программе направлен на охрану здоровья граждан репродуктивного возраста и семей с детьми. Важное место в плане занимает профилактика абортов и повышение эффективности процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в клиниках.

Также с прошлого года в программу диспансеризации включено нововведение - обследования для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин. То есть с прошлого года государство гарантирует всем гражданам фертильного возраста бесплатную проверку репродуктивного здоровья в ходе диспансеризации. Главная цель новых медицинских осмотров заключается в выявлении состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на беременность и ее течение, а также на роды и послеродовый период.

Диспансеризация репродуктивного здоровья проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья женщин 18-49 лет включает:

- осмотр акушером-гинекологом;

- пальпация молочных желез;

- осмотр шейки матки с забором материала на исследование;

- микроскопическое исследование влагалищных мазков.

Фертильный возраст (репродуктивный, детородный) — период времени жизни человека, когда он имеет возможность зачать и родить ребенка. Считается, что у мужчин он заканчивается после 60-ти лет, но в настоящее время известно множество случаев рождения детей у 70-80 летних мужчин. У женской половины населения все иначе: фертильность женщины заканчивается с приходом менопаузы, когда функции яичников угасают, а запас ооцитов, имеющийся от рождения, полностью исчерпывается. Оптимальным же для зачатия у женщин считается возраст от 18 до 35 лет. В современном обществе бесплодие, связанное с возрастными изменениями репродуктивной системы, стало встречаться всё чаще. Существует множество причин, по которым многие девушки начинают заводить семьи лишь после 30 лет. Важно понимать, что фертильность снижается по мере старения женщины, и этот процесс может начаться значительно раньше, чем предполагает большинство женщин. Так что не стоит откладывать деторождение на поздний возраст, потому что шансов успешно зачать, выносить и родить здорового малыша больше у молодых пар.

Психоэмоциональное состояние также влияет на репродуктивную функцию. Эмоциональное напряжение, тяжелый физический труд, трудные условия жизни все это стимулирует выработку гормона кортизола, так называемого гормона стресса, который в больших количествах пагубно действует на весь организм.

Для сохранения репродуктивного здоровья нужно соблюдать ряд несложных правил:

1. Старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем. Ведь здоровье ваших будущих детей зависит от вашего образа жизни.

2. Занимайтесь спортом, а если сил и времени не хватает, то давайте себе хотя бы минимальные физические нагрузки в домашних условиях. Логика проста: упражнения улучшают кровообращение в целом, во всем организме и в органах малого таза в частности, а это хороший фактор, улучшающий репродуктивные функции.

3. Соблюдайте правила ведения половой жизни, регулярно сдавайте анализы и следите за здоровьем половой системы. Необходимо исключить беспорядочные половые связи, большое количество половых партнеров. Использовать контактные средства контрацепции, которые помогут защитить от ЗППП и нежелательной беременности, а соответственно и от последующего аборта, выкидыша или бесплодия.

4. Соблюдайте соотношение отдыха и труда, проводите время на природе, старайтесь избегать стрессов и быть в нормальном психоэмоциональном состоянии. В суматохе современной жизни учитесь находить время для спокойного отдыха.

5. Только вам решать, когда заводить ребенка, но зачатие должно быть осознанным решением. Еще до планирования беременности необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания, чтобы беременность проходила комфортно и родился здоровый малыш.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике