Профилактика инфекционных заболеваний

28 марта 2025 г.
.

Туберкулёз – это заболевание, которое до настоящего времени убивает в мире до 1 млн. людей в год. Сегодня, в связи с проведением обязательной вакцинопрофилактики и наличием эффективных противотуберкулезных лекарственных препаратов можно контролировать туберкулёз. Но и в настоящее время в России умирают от данного заболевания более 5 тысяч людей в год.




Какие формы туберкулёза сегодня существуют?

Основной локализацией туберкулёза остаётся туберкулёз лёгких. Среди впервые выявленных больных в 2024 году туберкулёз органов дыхания составил 82,8%, внелёгочных локализаций – 17,2%.


Каковы основные факторы риска заболеваний туберкулёзом?


Группы риска по туберкулёзу определены приказом Минздрава России, это, в том числе, лица без определенного места жительства, беженцы, лица, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях и другие.


К факторам риска развития туберкулёза, также, относятся:


· тесный или продолжительный контакт с больным активной формой туберкулёза;


· переутомление, стресс;


· неполноценное питание;


· длительное курение и злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами;


· хронические болезни: ВИЧ-инфекция, неспецифические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарный диабет;


· длительное (более 1-2 месяцев) лечение препаратами, подавляющими противотуберкулёзную защиту (гормоны, генно-инженерные биологические препараты, цитостатики), лучевая терапия.


· у детей дополнительно: отсутствие вакцинации или неэффективная вакцинация, гиперергическая чувствительность к туберкулину, диаскинтесту.


Диагностика и лечение.

При подозрении на туберкулёз проводятся КТ, рентген, анализы мокроты и кожные тесты. Лечение назначается по федеральным рекомендациям. Прерывание терапии может привести к развитию лекарственно-устойчивых форм заболевания.


Новые методы диагностики.


· Молекулярно-генетические исследования позволяют за несколько часов выявить ДНК возбудителя и его устойчивость к препаратам.


· Культуральные методы, хотя и более длительные (2-3 недели), остаются "золотым стандартом".


Какие рекомендации по профилактике туберкулеза существуют?


Поскольку туберкулёз – это воздушно-капельная инфекция, от заражения не застрахован никто.


Общие правила профилактики туберкулеза:


Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.


Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для активизации возбудителя.


В случае развития заболевания очень важно выявить туберкулёз своевременно, на этапе, когда он никак себя не проявляет. Именно на ранних стадиях болезнь гораздо легче вылечить с минимальными остаточными изменениями или без них.


Один из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях – флюорографическое обследование. Поэтому так важны для сохранения здоровья диспансеризация и профилактические осмотры.


Если вы заметили у себя боль в груди, кашель с мокротой, температуру, ночную потливость – стоит задуматься, нет ли у вас туберкулеза. Для этого необходимо обязательно пройти дополнительное обследование для уточнения диагноза. Важно помнить, что необходимо регулярно делать флюорографию.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике