Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона


Ежегодно 11 апреля по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Эта дата выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон, английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.
Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, главным проявлением которого выступает нарушение двигательных функций. Это постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, сложность выполнения направленных движений, а также проблема в удержании позы и равновесия. На сегодняшний день болезнь стала одним из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Заболевание выявляется преимущественно в старших возрастных группах, однако фактически ежегодно регистрируются случаи заболевания во все более молодом возрасте – от 40 лет. Это трудоспособная категория людей, которые начинают испытывать трудности, в том числе при выполнении своих профессиональных задач. Распространенность болезни Паркинсона составляет 150 случаев на 100 тысяч населения.
Самые интересные факты о заболевании:
- 1. Болезнь Паркинсона – единственное заболевание нейродегенеративное спектра, которое эффективно контролируется и лечится.
- 2. Болезнь Паркинсона – это то заболевание, которое через 5-7 лет мы будем диагностировать уже в 25-30 лет. Именно в этом возрасте им и заболевают, однако современные подходы к диагностике ориентированы на клиническую диагностику заболевания, что по факту является поздней диагностикой. Дело в том, что при заболевании организм большую часть жизни живет в состоянии компенсации, он компенсирует потерю нейронов довольно продолжительное время. Потеря нейронов происходит медленно. Двигательные нарушения начинают появляться в 55-60 лет, потому что к этому моменту остается не более 20% дофаминергических нейронов в компактном слое черной субстанции, которые не могут более компенсировать дефицит дофамина. Заболевает же человек болезнью Паркинсона ориентировочно за 20-30 лет до развития первых клинических симптомов. Уровень диагностики меняется, а вместе с ним появляется возможность выявить болезнь в более молодом возрасте и нивелировать ее развитие. У болезни есть ранние симптомы, которые не имеют отношения к двигательной функции. Это вегетативные симптомы: констипация, гипосмия, нарушение поведения в REM-фазе сна (rapid eye movement). Именно эти симптомы должны максимально насторожить врача для формирования групп риска по болезни Паркинсона. Несколько месяцев назад в СМИ была опубликована информация о планах Министерства здравоохранения Омской области приобретения позитронно-эмиссионного томографа. Если это произойдет, то ранняя доклиническая диагностика болезни Паркинсона в нашем регионе станет реальностью. И следующей задачей станет разработка и внедрение клинических рекомендаций по ранней терапии данного заболевания.
- 3. Наблюдаться пациентам с этим заболеванием надо у паркинсонолога, а не у невролога. В Омске такие специалисты есть, каждый из них обладает специальными, глубокими знаниями в области этого заболевания.
- 4. Залог успеха терапии – в четком подборе медикаментозных средств. При болезни Паркинсона нет необходимости лечиться в стационаре. Болезнь лечится амбулаторно. И в какой-то момент состояние человека начинает зависеть от того, насколько четко он выполняет рекомендации врача-паркинсонолога.
- 5. Многие пациенты переживают за быстрый регресс или угнетение функций памяти, внимания, интеллекта. Когнитивные функции у пациентов нарушаются на поздних стадиях развития заболевания. Это говорит о том, что нейроны – нервные клетки, которые участвуют в процессе обработки входящей информации, вовлекаются в нейродегенеративный процесс на поздних стадиях заболевания. Болезнь Паркинсона вызвана прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, — прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Пока человек имеет возможность передвигаться самостоятельно, он когнитивно сохранен.
- 6. В Российской Федерации сегодня возможно не только консервативное медикаментозное лечение с помощью медицинских препаратов, но и хирургическое. Существует сеть федеральных центров нейрохирургии, ближайшие из которых расположены в Новосибирске и Тюмени. Именно туда направляют пациентов для нейрохирургического вмешательства, для установки нейростимулятора. На третьей стадии заболевания, когда исчерпаны все возможности для медикаментозной лекарственной терапии, есть возможность направлять пациентов в эти центры. Пациенты с болезнью Паркинсона, имеющие инвалидность, получают возможность осуществления такого лечения за счет средств фонда ОМС.