Отказ от табака – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.

29 мая 2025 г.
.

Отказ от табака – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивное здоровье (РЗ) – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недостатков во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. РЗ подразумевает, что люди могут вести удовлетворяющую и безопасную половую жизнь и что у них есть возможность воспроизводства и свобода решать, делать ли это, когда и как часто.


Один из показателей РЗ – фертильность (от латинского «fertilis» – «плодовитый», «плодородный»). В современной медицине так называют способность отдельного человека или пары к воспроизводству потомства естественным путем. Для женщины это способность производить качественные яйцеклетки и зачать ребенка, выносить и родить его, для мужчины – способность производить качественную сперму и оплодотворить партнершу. Среди здоровых женщин 90% способны зачать ребенка в течение года, если они регулярно занимаются сексом и не пользуются контрацепцией. Если в течение указанного срока этого не получается, то врачи диагностируют бесплодие. Этот диагноз говорит о том, что у женщины или ее партнера (или у обоих сразу) снижена фертильность.



Фертильность пары зависит от некоторых важных условий:


- производство качественных яйцеклеток в яичниках женщины и регулярные овуляции;


- производство достаточного количества качественных сперматозоидов в яичках мужчины;

- способность сперматозоидов добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее – это зависит от состояния мужских половых клеток и органов женской репродуктивной системы;

- успешная имплантация эмбриона в стенку матки.


Репродуктивная функция у мужчин и женщин может ухудшаться по разным причинам. Среди которых, как бы это удивительно не звучало, низкая физическая активность, избыточная масса тела, стрессы, нарушение сна, курение, потребление алкоголя и наркотиков.


Статья посвящена влиянию курения на уровень репродуктивного здоровья, как женщин, так и мужчин. Акцент сделан на последствиях курения для фертильности (с механизмами воздействия отдельных компонентов табачного дыма на репродуктивную функцию можно ознакомиться в литературе, представленной в конце статьи).


В обществе до сих пор традиционно считается, что если пара не может иметь ребенка, то в этом виновата женщина. Но как видно из текста выше –возможность зачатия во многом зависит и от состояния здоровья мужчины. Научные исследования показывают – курение оказывает разрушительное влияние на мужскую фертильность.


Под влиянием компонентов табачного дыма в мужском организме:


1. Снижается способность к эрекции, а позднее может развиться импотенция из-за спазма и сужения просвета сосудов половых органов (например, исследования, проведенные в Соединенном Королевстве, показали, что примерно 120 000 мужчин (от 30 до 50 лет) являются импотентами из-за курения).


2. Уменьшается уровень тестостерона.


3. Увеличивается вязкость семенной жидкости (это снижает подвижность сперматозоидов).


4. Ухудшается качественный и количественный состав спермы


5. Развиваются:


- астенозооспермия (или астеноспермия) – снижение подвижности сперматозоидов (полная астенозооспермия, то есть 100% неподвижные сперматозоиды в эякуляте, регистрируется с частотой 1 из 5000 мужчин);

- олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте (т.е. количественный показатель сперматозоидов в 1 мл. эякулята составляет менее 20 млн. (согласно нормам Всемирной организации здравоохранения);

- тератозооспермия – состояние, при котором в семенной жидкости мужчины присутствует очень много сперматозоидов аномального строения (эти клетки не являются полноценными, и им сложнее попасть в матку и оплодотворить женский ооцит);

- мутации, вызывающие повреждение цепи ДНК в сперматозоидах.


Звучит невероятно, но это научно-доказанные факты:



1. Курение матери во время беременности:


- имеет выраженное негативное влияние на качество спермы у потомства,


- увеличивает риск гипоспадии (порок развития мужских наружных половых органов и уретры) и крипторхизма (неопущение яичка в мошонку).




2. Курение отца во время беременности (пассивное курение женщины) почти в два раза уменьшает количество сперматозоидов у их сыновей.



Если говорить о женском курении – вероятность зачатия у женщин, потребляющих табак, в среднем на 25% ниже, чем у некурящих. Это происходит вследствие нарушения гормонального фона и снижения:


1. Яичникового резерва (количество и качество яйцеклеток).


2. Возможности оплодотворения (из-за ухудшения транспортной функции маточных труб).


3. Вероятности наступления беременности (матка физиологически не готова к приему плодного яйца и нормальному развитию беременности).



Если беременность у курящей женщины наступила, это еще не значит, что она сможет выносить ребенка. Так как курение во время беременности связано с повышенными рисками:


1. Отслойки плаценты, которая может привести к преждевременным родам, кровотечению у матери, гибели плода.


2. Неправильного расположения плаценты, которая может перекрывать родовые пути (в таких условиях роды естественным путем невозможны).


3. Спонтанных абортов (особенно у женщин, выкуривающих в первом триместре более десяти сигарет в день).


4. Внематочной беременности (вследствие нарушения сократимости гладких мышц яйцевода, задержки имплантации).




Как мы видим, курение влияет на все органы женской репродуктивной функции. На рисунке 3 представлено строение половой системы женщины.

Стоит добавить, что табачный дым неблагоприятно воздействует на плод. Это проявляется низкой массой тела ребенка при рождении, повышенной частотой мертворождений и неонатальной смертности (неонатальная смертность: ранняя – первые 7 суток после рождения (0-6 дней), поздняя – в период после 7 и до 28 полных дней жизни (7-27 дней).



Отдельно хотелось бы осветить вопрос влияния курения на результаты вспомогательных репродуктивных технологий (комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности). По наблюдению медиков, у курильщиц по сравнению с некурящими женщинами:

- попыток ЭКО чтобы зачать требуется в два раза больше,

- необходимы более высокие дозы гонадотропинов для стимуляции яичников (курящие имеют более низкий пик эстрадиола, у них получается забрать меньше ооцитов, у них больше отмененных циклов),

- сниженные показатели имплантации, и больше неудачных циклов ЭКО,

- частота выкидышей больше.



Репродуктивное здоровье это не только фертильность, поэтому хотелось бы добавить, что:



1. В последние годы получены данные, свидетельствующие о связи табакокурения и рака шейки матки. Установлено, что табак – независимый от инфицированности вирусом папилломы человека фактор риска развития рака шейки матки.


2. Имеются сообщения об увеличении риска развития у курящих женщин рака яичника – наиболее агрессивной злокачественной опухоли женских гениталий. Выявлена прямая зависимость между величиной относительного риска развития рака яичника и количеством выкуриваемых сигарет.


3. Курение в период первой беременности значительно повышает риск развития рака молочной железы, особенно в возрасте 26-45 лет.


4. Существует статистически значимая ассоциация между курением сигарет и фатальным раком предстательной железы.



Заключение


1. Научные данные свидетельствуют о том, что курение способствует снижению фертильности и у мужчин, и у женщин, вплоть до развития бесплодия.


2. Доказано, что курение снижает эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.


3. Курение является фактором риска развития онкологических заболеваний репродуктивной системы, как у женщин, так и мужчин.


4. Отказ от табака – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике